Krassgrün - Tierwirt/in

Was macht eigentlich ein/e...

Was macht eigentlich ein/e...

Tierwirt/in

Tierwirt/in

Deine Aufgaben:

Als Tierwirt oder Tierwirtin hast du wirklich Schwein gehabt – und Rind natürlich auch. Der Beruf ist für alle, die Tiere nicht nur lieben, sondern auch für sie Verantwortung übernehmen! Du achtest…

Als Tierwirt oder Tierwirtin hast du wirklich Schwein gehabt – und Rind natürlich auch. Der Beruf ist für alle, die Tiere nicht nur lieben, sondern auch für sie Verantwortung übernehmen! Du achtest ständig auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Nutztiere wie Rinder, Schweine, Geflügel, Schafe und Bienen. In Stall- und anderen Tierhaltungsanlagen arbeitest du mit modernen Haltungssystemen, in denen auch computergesteuerte Fütterungs- und Klimatisierungssysteme eingesetzt werden. An die Produkte werden hohe Qualitätsanforderungen gestellt – egal ob es sich dabei um Milch, Fleisch, Wolle, Eier oder Honig handelt. Als Tierwirt oder Tierwirtin trägst du dazu bei, all diese Produkte art- und tierschutzgerecht sowie umweltschonend und nachhaltig herzustellen und zu vermarkten.

> mehr

Deine Ausbildung:

Ausbildungsdauer: Drei Jahre, du lernst im Betrieb, in der Berufsschule und in den Lehrgängen der überbetrieblichen Ausbildung. Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung. Die reguläre…

Ausbildungsdauer: Drei Jahre, du lernst im Betrieb, in der Berufsschule und in den Lehrgängen der überbetrieblichen Ausbildung. Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung. Die reguläre dreijährige Ausbildungszeit kann bei einer abgeschlossenen Ausbildung in einem anderen Beruf oder vorliegender Fachhochschul- oder Hochschulreife auf zwei Jahre verkürzt werden. Bei verkürzter Ausbildungszeit beginnt die Ausbildung meistens im zweiten Ausbildungsjahr.

 

Die Ausbildung zur Tierwirtin bzw. zum Tierwirt erfolgt in fünf Fachrichtungen:

  • Rinderhaltung
  • Schweinehaltung
  • Geflügelhaltung
  • Schäferei
  • Imkerei

Ausbildung für alle Fachrichtungen:

  • Nutztiere füttern, tränken, pflegen, beobachten und versorgen
  • Hygienebestimmungen eingalten und Tiergesundheit fördern
  • Maschienen und Geräte bedienen, pflegen und warten
  • Produktqualität kontrollieren und Qualitätsnormen einhalten
  • Arbeitsabläufe planen und Arbeitsergenisse dokumentieren
  • Wirtschaftlichketi beurteilen und Vermarktung organisieren

Spezielle Kenntnisse zu den fünf Fachrichtungen werden zusätzlich vermittelt.

> mehr

Wie geht’s nach der Ausbildung weiter?

Tierisch abwechslungsreich: So vielfältig die Fachrichtungen sind, so zahlreich sind auch die späteren Einsatzgebiete von Tierwirten und Tierwirtinnen – von modernen Agrarbetrieben über den…

Tierisch abwechslungsreich: So vielfältig die Fachrichtungen sind, so zahlreich sind auch die späteren Einsatzgebiete von Tierwirten und Tierwirtinnen – von modernen Agrarbetrieben über den Tierzuchtbereich bis hin zu Tierkliniken und dem Agrarhandel. Nach der Ausbildung kannst du dich weiterqualifizieren, z. B. zum/zur Tierwirtschaftsmeister/in, zum/zur staatlich geprüften Wirtschafter/in oder zum/zur Techniker/in. Es gibt auch zahlreiche fachspezifische Fortbildungsangebote wie z. B. Klauenpfleger/in, Fachagrarwirt/in Klauenpflege, Herdenmanager/in oder im Tierzucht- und Besamungswesen.

> mehr

Mehr Infos:

Katja, Paula und Max erzählen dir, warum sie Tierwirt oder Tierwirtin werden. Schau mal rein!

> mehr

Nichts für dich dabei?